Paixão é paixão, e ninguém discute, ou melhor, discute sim! Para falar dessa paixão geral que é o café, o Olinto Café e a Vila do Café se juntaram para formar uma confraria de apreciadores, que se reúne mensalmente e discute sobre métodos de preparo, sabores, variedades, enfim, tudo sobre esse tesouro chamado café!
Na reunião de fevereiro, o grupo, formado por apreciadores da bebida e profissionais do comércio rumou para um passeio turístico diferente: uma viagem ao Sítio Capoeira, propriedade localizada em Jeriquara, no interior de São Paulo. O objetivo era conhecer um pouco mais sobre os caminhos percorridos pelo café, do grão até a xícara.
O passeio, com cerca de três horas de duração, começou com um café da manhã tipico da roça. A rota turística foi feita na carreta de um trator e levou os visitantes a conhecer várias fases do cultivo e mecanismos de colheita e pós colheita.
Propriedade premiada
A produção do Sítio Capoeira é toda mecanizada, desde o manejo da lavoura até o produto final, e os visitantes puderam conhecer e entrar em máquinas modernas, visitar o secador de café recém-instalado e, também, ver como foi produzido o café Bárbara, que já recebeu prêmio de qualidade em concursos da região.
Quer ir também?
A fazenda aceita grupos de visitantes, basta agendar com a equipe pelo e-mail: olintocafe@gmail.com com prazo de uma semana de antecedência. Aproveite esta oportunidade.
Ouça quem já foi!
Neste último sábado visitei o Sítio Capoeira, em Jeriquara. Foi uma experiência muito gostosa! Ao chegarmos no sítio fomos recebidos pela família de José Malta e um delicioso café da manhã, com bolo, pães, geleia, frutas, bolinho de chuva e, lógico, o maravilhoso café especial Bárbara, produzido no sítio e vice-campeão do concurso de qualidade do café da Alta Mogiana.
Visitamos as lavouras onde o café especial é produzido pela família, e enquanto éramos levados por trator, em uma carreta, fomos ouvindo a família nos contar a história daquele sítio, tão bem cuidado. Foi emocionante ver como José Roberto Malta, e sua esposa, Sueli envolveram suas filhas no negócio da família. Elas entendem da produção, mercado, tecnologia e da qualidade do café. Ao retornarmos das lavouras, fomos visitar as instalações do sítio. Foi interessante ver o quanto a família busca tecnologia e inovação, que tornam o trabalho mais ágil e proporcionam mais qualidade ao café.
Toda a família foi bastante calorosa com os visitantes, nos sentimos em casa. Recomendo a experiência e aguardo outra oportunidade para visitar o Sítio Capoeira.
Simone Goldman Batistic Ribeiro