O café, diferente de outras bebidas que são populares no Brasil, tem uma característica muito particular: ele depende intensamente de todos aqueles envolvidos em seu processo de produção. Ao contrário do vinho ou da cerveja, que saem da fábrica e chegam em uma garrafa já prontos para o consumo, o café especial exige um cuidado extra de cada um dos participantes da cadeia, até mesmo de você, que faz o seu cafezinho em casa.
Produtor: é ele que garante a qualidade do grão. O produtor toma os cuidados iniciais no plantio, colheita e pós-colheita, fazendo com que o café chegue até o consumidor com a qualidade exigida. Produzir café especial demanda atenção em cada detalhe durante todo o ciclo de produção.
Provador: este profissional - certificado e muito bem treinado - vai avaliar a qualidade dos cafés já preparados e torrados. Por sua formação, é o provador quem vai dar a nota e as características sensoriais do café especial. É uma profissão tão importante que existe até um campeonato internacional de prova de cafés.
Mestre de torra: depois de produzido, preparado e provado, é o mestre de torra que vai fazer a mágica de transformar a castanha verde naquele grão lindo e saboroso, pronto para ir para a xícara. O trabalho deste profissional exige atenção, dedicação e método, para que as torras possam ser repetidas e valorizem o sabor do café.
Barista: o profissional que faz a ponte entre quem produziu e quem comprou o café. É o especialista em preparar a bebida da forma mais correta, além disso, ele precisa saber provar e avaliar os cafés para escolher os grãos que melhor se adaptam ao seu público.
É essencial para garantir que todo o esforço dos outros profissionais não seja desperdiçado. Um bom barista pode abrilhantar as características de um café especial, enquanto um ruim pode até estragar um ótimo café.
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